Сертификаты

Мёду как любому продукту питания необходим сертификат, говорящий о его подлинности и качестве.

Экпертиза подлинности мёда в Самаре проводится в Самарской областной ветеринарной лаборатории, находящейся на ул. Магниторской, 8, телефон — (846) 336-03-45. Она необходима ввиду существования фальсификатов (подделок) мёда и суррогатов (искусственных заменителей). Порой они аналогичны мёду по вкусу, зрительным характеристикам, изменениям, которые происходят со временем в веществах. Но не равноценны мёду как продукту питания, а тем более не соответствуют его лечебным свойствам.

Важным понятием для экспертизы является «натуральный мёд». Оно включает в себя как минимум три момента: природный источник мёда (нектар или падь),участие в его образовании пчелиных семей и характеристику этого процесса, то есть получается ли при переработке (пчёлами пыльцы или пади) совершенно иной по химическому составу и свойствам продукт.

Экспертизе подлежат и другие «медовые» продукты, кроме пчелиного яда, точная экспертиза подлинности которого пока не разработана.

Но всегда необходимо помнить, что мёд должно хранить в помещениях, лишённых прямой солнечной радиации, иначе он потеряет свои основные свойства. А также нет ничего страшного, если мёд превращается в хрустящие крупинки — это его обычная химическая реакция, называющаяся кристаллизацией. А вот если кристаллизации не наблюдается, то следует задуматься и обратиться в медэкспертизу.

Наименование показателя  Характеристики и значения для мёда  
всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника с белой акации с хлопчатника 
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный, нежный, свойтсвенный мёду из хлопчатника
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса  
Наличие пыльцевых зёрен Не нормируется Наличие пыльцёвых зёрен белой акации Наличие пыльцовых зёрен хлопчатника
Массовая доля воды, %, не более 21 21 19
Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее 82 76 86
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более 6 10 5
Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее 7 5 7
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда, мг, не более 25 25 5
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Отрицательная
Механические примеси Не допускается
Признаки брожения Не допускается
Массовая доля олова, %, не более 0,01 0,01 0,01
Обшая кислотность, см3, не более 4,0 4,0 4,0

Примечания
1 Для мёдов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.
2 Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции.