Продукты пчеловодства

Расскажем вкратце о каждом из сопутствующих продуктов пчелиного мёда.

Воск

Это секрет (пищеварительный сок) восковых желёз медоносной пчелы. Воск получают при последовательной переработке различного исходного и вторичного воскового сырья — в условиях пасечного хозяйства — путём вытапливания и горячего прессования. Практически не отличается по составу воск от пчёл разного возраста при одинаковых условиях их содержания.

Пчелиный воскПчелиный воск является универсальным средством как в медицине, так и в быту. Вещество с повышенным содержанием витамина А, коим является воск, служит основой или эмульгирующим средством при изготовлении мазей: спермацетовой, свинцовой, цинковой — а также используется при производстве пластырей, свечей, различных суспензий.

Не обделённой универсальными восковыми качествами остаётся и область косметологии. Воск остаётся неизменным компонентом питательных, очищающих, вяжущих и отбеливающих кремов, а также масок для лица.

Маточное молочко

Это секрет глоточных и верхнечелюстных желёз рабочих пчёл. Им пчёлы вскармливают маточных личинок, подкармливают других личинок и кормят матку.

Маточное молочкоМаточное молочко представляет собой пастообразную массу белого, желтоватого или светло-кремового цвета, обладающую специфическим запахом, кислым и жгучим вкусом. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, бруцеллезе и даже артрит (лучше в сочетании с прополисом) с паркинсонизмом успешно применяется маточное молочко.

Также молочко удивительно нормализует артериальное давление: низкое давление повышает, высокое же — понижает. Этот продукт в сочетании с пергой и мёдом используют для омоложения организма и остановки его старения. Пантеиновая же кислота позволяет использовать этот продукт и в косметической индустрии.

Пчелиный яд

Это секрет особой железы пчёл. Пчёлы используют его через жалосный аппарат для защиты гнезда, потомства или самообороны. Для отбора яда пчёл раздражают механическим, химическим или электрическим способом. Пчелиный яд можно представить в виде прозрачной желтоватой ароматической жидкости с горьким и жгучим вкусом, быстро высыхающей на воздухе.

Всем известно положительное воздействие на организм пчелиного яда. Яд, попадая в организм, разносится кровью по всем органам и оказывает подпитывающее влияние на организм: повышает иммунитет, усиливая невосприимчивость к различным вирусам. Также яд расширяет сосуды, понижает давление, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Поэтому при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, эндартериита, аортоартериита и даже атеросклероза активно применяется пчелиный яд.

Особо эффективен пчелиный яд при лечении ревматизма.

Прополис

Это продукт обработки пчёлами смолистых веществ растительного происхождения. Его пчёлы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры лиственных и хвойных деревьев. Пчёлы применяют прополис для оборудования гнезда, поддержания в нём надлежащих санитарных условий, регулирования вентиляции и размера летка.

ПрополисЕщё в древности были известны бальзамические, антигнилостные, мумифицирующие свойства прополиса, или пчелиного клея. Кстати, во многих случаях при упоминании всем известное мумиё является ничем иным, как прополисом диких горных пчёл.

Целебные свойства прополиса издавна известны и сейчас приобретают всё большую популярность — это противовоспалительные, противогрибковые, антисептические, ранозаживляющие, антимикробные и антивирусные, антибиотические, противоопухолевые свойства. Прополис также знаменит как сильно обезболивающее средство (седативная функция), восстанавливающее (регенеративная).

Благодаря применению прополиса улучшается крово- и лимфообращение, снижается проницаемость ожоговой поверхности.

Вообщем, прополис, как и другие пчелопродукты, можно назвать исключительным и в конце упомянуть, что прополис используют при лечении как трофической язвы, так и заболеваний предстательной железы и, например, конкретных заболеваний ухо-горло-носа.

Обножка (перга)

Пчелиная пергаЭто собранная пчёлами пыльца, к которой ими добавлено некоторое количество нектара и секрета слюнных желез. Из обножки готовят пергу. Химический состав зависит от состава пыльцы (как правило 40-80% из пыльцы растений одного вида).

Весь комплекс ценных биологически активных соединений, входящих в состав пыльцы, повышает защитные силы организма, его тонус. Перга оказывает антибактериальное противовоспалительное действие, повышает иммунитет. Для поднятия тонуса необходимо принимать по 10—15 г в день после еды.

 

Купить указанные выше продукты пчеловодства Вы можете позвонив по телефону в Самаре (846) 277-233-9.