Классификация сортов мёда

Мёд в различных частях нашей необъятной страны неодинаков. Как территория делится на природные климатические зоны, так и медосбор делится по определённым ареалам. Всего на территории Российской Федерации выделяют 7 типов медосбора:

1. Подсолнечниковый

Распространён в засушливых степях юга и юго-востока РФ. Характеризуется длительным и невысоким июльско-августовским медосбором. Мёд такого медосбора имеет терпкий вкус, несильный аромат и светло-жёлтый или золотистый цвет. Кристаллизация проходит быстро, впоследствии становится светло-янтарным, иногда может даже приобретать зеленоватый оттенок. Подсолнечниковый мёд обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

2. Гречишный

Распространён в лесостепной зоне. Цветовой спектр мёда может варьироваться от тёмно-жёлтого и красноватого до тёмно-коричневого. На вкус достаточно терпок, некоторые отмечают, что он «щекочет горло». Применяется часто в лечебных целях: в гречишном мёде содержится больше белка и железа, нежели в других сортах меда. Обычно применяется при лечении малокровия.

3. Липово-гречишный

Встречается также в лесо-степной зоне. Медосбор относится к концу июля — началу августа. Данный мёд сочетает в себе, соответственно, свойства гречишного и липового мёда.

4. Медосбор с липы

Характерен доя Дальнего Востока, Башкортастана, Татарстана.

Липовый мёд у русских является лидером по своим вкусовым качествам. Связано это с тем, что, имея определённый химический состав, каждый мёд подходит определённому человеку или, как в данном случае, целому народу, обладающему идентичным набором элементов в крови. Тогда как, например, у японцев первым по рангу идёт подсолнечниковый мёд.

Липовый мёд практически универсален. Наряду со своим особенными вкусовыми качествами, он обладает также противовоспалительным, отхаркивающим и лёгким слабительным действием. Имеет также антисептические и регенерирующие качества: применяется при лечении гнойных ран и ожогов, при воспалении желудочно-кишечного тракта и при болезнях почек и желчного пузыря. Липовым мёдом можно вылечить заболевания дыхательных путей (ангина, насморк, ларингит, бронхит, бронхиальная астма) и воспользоваться им как средством, укрепляющим сердце.

5. Клеверо-малиновый

Наиболее распространён в лесных районах Нечернозёмной зоны.

Клеверный мёд очень светел, почти бесцветен, иногда имеет зеленоватый оттенок , всегда — нежный аромат и приятный вкус. Кристаллизуется в белую массу. Малиновый мёд также светел. Соответственно, этого медосбора следует ожидать светлого, почти прозрачного мягкого по вкусу мёда.

6. Клеверо-малиново-гречишный

Встречается там же, где и клеверо-малиновый. Однако в этом случае условия для медосбора будут лучше, поскольку в июле-августе пчёлы получают возможность использовать нектар гречихи. К нежному вкусу клеверо-малины прибавляется терпкость гречихи. Пикантность гарантируется.

7. Малиново-кипрейный

Встречается в лесных районах Сибири и на севере европейской части РФ, в Карпатах.

Другое название кипрея узколистного — иван-чай. Такой мёд практически не имеет своего вкуса, светел на вид и обладает слабо выраженным запахом. Поэтому покупатели его часто принимают за подделку. Вкупе с малиновым претендует на заманчивую мягкость, притягательную нежность вкуса.

 

Существует также более узкая классификация, ориентирующаяся на процентное содержание того или иного цветка в составе мёда.

Таким образом, выделяют акациевый (белоакациевый), барбарисовый, будяковый, бурачниковый (из цветов огуречной травы), васильковый, вересковый, горчичный, горошковый, гречишный, дягильный, донниковый, ежевичный, змееголовниковый, ивовый, иссоповый, каменный (собирается пчёлами в расселинах каменных утёсов, нелипкий, откалывается, как леденец), кипрейный (от цветов ива-чая), клёновый, клюквенный, лавандовый, липовый, луговой (из различных цветков луговой травы), люцерновый, малиновый, мелиссовый, морковный, мятный, одуванчиковый, осотовый, подсолнечниковый, пустырниковый, рапсовый, резедовый, рябиновый, сурепковый, тыквенный, тюльпанвый, фацелиевый, хлопковый, черешневый, черничный, шалфейный, эвкалиптовый, эспарцетовый и яблоневый.

Для нашей же Самарской области характерны первые два вида. Мёд этих видов мы можем предложить и вам.

А вот если вдруг на рынке вам предлагают липовый мёд и утвержадют, что он самарский — тут стоит призадуматься: посадок липы в Самарской области достаточно мало. Она растёт на относительно плодородных почвах и представлена смешанным липняком с осиной.

Для медосбора такое количество необычайно мало.